臭い!汚い!外濠の水質!

ライター:堀越 義人

こんにちは! 法政大学の堀越です!

毎年夏なると水面が緑色に輝き、強烈な臭いを発する外濠。
では、その原因は何なのか?解決策はないのか!?

今回は外濠の水をテーマに「そとぼって」いきたいと思います。

なぜ外濠は水が汚い?

外濠はみなさんご存知のように江戸城への侵入を防ぐために建設された濠で、いわゆる水濠です。この外濠は水の入れ替わりの少ない閉鎖性水域である場合が多く汚濁物質が流れていかず、水の滞留時間が長期化してしまいます。
水の滞留時間が長期化することで、汚濁物質が流れていかず、外濠の底に泥が堆積・腐敗が起こります。それに伴い悪臭が発生したり、溶け出した栄養塩類によって富栄養化が起きます。これが水質悪化の主な原因です。

特に富栄養化が深刻になるとアオコが発生します。
このアオコこそが「緑色の外濠」の正体です。

緑色の新見附濠

外濠の水源

外濠の主要な水源は雨水と合流式下水道雨天時越流水(以下CSO:Combined Sewer Overflow)です。CSOとは、雨天時に合流式下水道において、雨水吐き口や雨水ポンプ場などから越流した未処理の下水のことです。

図1に示したのは牛込濠、新見附濠、市ヶ谷濠の水源の割合です。外濠の水源に占めるCSOの割合は内濠の8%に比べて大きく、特に市ヶ谷濠では80%以上を占めています。要するに、外濠の水の多くは未処理の下水が水源ということになります。

図1 外濠における流入水源の割合(吉岡ら(2012 ))

合流式下水道の仕組み

では、未処理の下水が外濠に流れ込んでしまう「合流式下水道」とはどのような仕組みなのでしょうか。

図2で示したのは合流式による下水排水の方法です。合流式では、汚水と雨水とをひとつの下水道管で集め、水再生センターまで運んでいきます。
この排水方法では、豪雨時に下水管の処理能力を超える雨水が流れ込むと、未処理汚水が混ざっている雨水を河川沿いの吐け口やポンプ所から河川や海などに放流しなければなりません。その結果、前述したような水質悪化が引き起こされてしまいます。

図2 合流式下水の排水方式(東京都下水道局HP)

改善策!

ここまで水質汚濁の原因についてそとぼってきましたが、ここではそれらに対する改善策について紹介していきたいと思います。

一時的な対策としては、底泥の浚渫・除去、ポンプによるアオコの回収、堀の干しあげ、微生物(細菌類など)の投入、水生生物の導入等が考えられます。
底泥の浚渫に関しては外堀通りが東京オリンピックのマラソンコースに選ばれたことを契機に市ヶ谷濠・牛込濠・新見附濠で実施されました。しかし、一時的な水質改善は可能ですが抜本的な改善とはなりません。

一方で、CSO対策で水質を改善するということも考えられますが、CSO は外濠にとって貴重な水源です。仮に、CSOを対策を実施した場合、水量の低下によって水の滞留時間がさらに長くなり、水質が悪化することも予想されます。

そこで、一般的に言われている水質改善策が「導水による水量回復」です。
特に注目されているのが「玉川上水」による導水です!これに関しては、また別の記事で紹介したいと思います。

終わりに

田中優子・法政大学総長、松本洋一郎・東京理科大学学長、福原紀彦・中央大学学長は、2019年9月17日に小池百合子・東京都知事に対し、外濠・日本橋川の水質浄化と玉川上水・分水網の保全再生に関する提言を提出しました。その中に、「玉川上水・外濠・日本橋川に多摩川からの河川水を導水することにより、水質浄化・水循環改善・防災水利確保・自然歴史文化の保全再生を行うこと」が盛り込まれています。
この成果として、東京都長期計画の「戦略13 水と緑溢れる東京戦略」にて外濠浄化プロジェクトが盛り込まれました。

このような動きがある今こそ外濠の水質に向けた取り組みを活発させるチャンスだと感じています!我々、外濠市民塾メンバーもこのような動きと一緒に外濠水質の改善へ向けた活動にも取り組んでいきたいと思います!

参考文献

1. 吉岡佐、栗栖聖、花木啓祐:江戸城外濠の水質改善を目的とした環境用水の導入の効果とコスト評価、土木学会論文集G、Vol.68、No.7、pp.691-702、2012
  2. 吉岡佐、 栗栖聖 、花木啓祐:江戸城外濠における水質改善施策のモデル評価と費用便益分析、水環境学会誌、Vol.38、 No.1、 pp.9-21 、2015
  3. 東京都下水道局HP:下水道のしくみhttps://www.gesui.metro.tokyo.lg.jp/business/kanko/kankou/2014tokyo/02/index.html