外濠等を活用した過去の活動

ライター:菊原綾乃

こんにちは,日本大学の菊原です!

新見附濠,牛込濠周辺を拠点に2013年より本格的に活動をはじめた外濠市民塾ですが

今後の活動をより豊かにするため,「外濠四季絵巻2036」の実現のため,外濠(神田川含)と隅田川の過去の取組みの一部を調べたので,紹介したいと思います!

CANDLE NIGHT @KANDAGAWA

CANDLE NIGHT@KANDAGAWA は,2008年12月に東京理科大学工学部建築学科の学生さんによるイベントです.

オリジナルのPET行灯を制作し,神田川下流部の柳橋を見事にライトアップさせていました!

オリジナルのPET行灯の制作の過程や,イベント実施に向けた事前の周辺住民へのヒアリングなど,イベント実施までの過程がブログで発信されています.さらに,当日の幻想的な柳橋の写真もアップされているので,チェックしてほしいです!

柳橋(筆者撮影)

東京ホタル(天の川プロジェクト)

東京ホタル(天の川プロジェクト)は2012年5月,2013年5月に東京ホタル実行委員会主催により開催されたイベントです.

”いのり星®”(水面へ着水すると同時に通電し点灯)を隅田川に放流しライトアップする,こちらも幻想的なイベントです!

公式ホームページ,Facebook等で当日の様子などが掲載されています.

また,イベント期間には,ワークショップ,シンポジウム等の他のイベントも併せて開催されていたようです!

(隅田川一面に幻想的なライトアップが施されている様子を見たかったです...)

隅田川(筆者撮影)

外濠幻燈(Canal-Theater)

外濠幻燈(Canal-Theater)は,過去に何度か開催している法政大学主催のイベントです.

JR中央線飯田橋駅西口からすぐのCANAL CAFEが会場です.

2018年に開催されたイベントでは,CANAL CAFEからボートに乗り込み,外濠からスクリーンに映し出された「外濠今昔」と「世界の水辺」を観賞できました!

公式Twitterで過去のイベントの様子や,イベント実施までの過程を見ることが出来ます!また市民塾のFacebookにも投稿があります!

また,同カフェでは,定期的に水辺を活用したイベントを実施しているので,まだ外濠に漕ぎ出したことがない方は参加してみるのも良いかもしれません!

CANAL CAFE(筆者撮影)

さいごに

今後も外濠を公共空間として価値を見出し,豊かに使いこなすためにも,様々な水辺活用の事例を調べてみたいと思います!

そして私たちの活動の発展につなげられるように頑張ります!

そとぼる:外濠の情報を深ぼるカテゴリの最新記事